Вакцинам прописывают новые вводные

Госдума рассмотрит законопроект с запретом применять детям, подросткам и беременным препараты, не прошедшие полный цикл клинических исследований. Воспользовавшись ускоренным механизмом, Минздрав ввел в гражданский оборот, в частности, вакцины для профилактики коронавируса. Автор инициативы, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина называет поправку «социальным заказом» граждан России, обосновывая необходимостью «вывести детей, подростков и беременных женщин с точки зрения защиты их репродуктивного здоровья из зоны действия закона об иммунопрофилактике». Эксперты обращают внимание, что во всем мире существует процедура Fast Track для ускоренной регистрации препаратов: в некоторых ситуациях, например, в случае эпидемии, это оправданно.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ


Гендиректор компании «Инновационная фармацевтика» (ИФАРМА) Наталья Рабинович полагает, что у Минздрава есть «все полномочия, экспертиза и данные», чтобы принимать решения и допускать в гражданский оборот препараты на разных этапах разработки.

По ее словам, иногда пользы от досрочного вывода препаратов гораздо больше, чем рисков. «Исследования на детях делаются поэтапно в разных возрастных группах от старших к младшим, и на них уходит от пяти лет. В некоторых ситуациях, как, например, было с ковидом, такие сроки недопустимы. Поэтому во всем мире существует процедура Fast Track — ускоренная регистрация с особыми условиями. Такая регистрация оправдана в случае, когда речь идет о наиболее важных препаратах»,— говорит госпожа Рабинович.


Читать статью полностью на kommersant.ru

Недавние посты
Архив