Госдума осуществила свертывание и развертывание крови

Госдума в среду приняла в третьем чтении законопроект, существенно расширяющий возможности поставок донорской крови российским фармацевтическим компаниям. Сейчас частные предприятия не могут изготавливать препараты на основе крови, весь процесс — от забора и транспортировки до производства — монополизирован государством. По мнению экспертов, изменения в законодательстве позволят заинтересовать производителей и станут толчком к развитию персонализированного подхода в лечении редких болезней.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ


Наталья Рабинович, генеральный директор компании «Инновационная фармацевтика», добавляет, что поправки могут послужить толчком к развитию персонализированного подхода в лечении редких или тяжелых заболеваний (когда человеку персонально делают лекарство из его крови). Это, по словам госпожи Рабинович, один из трендов развития медицины в мире:

«Возможность частных инвестиций и доступ фармкомпаний к компонентам крови должны не только нарастить объемы производства, но и запустить процесс разработки новых современных препаратов».

Читать статью полностью на kommersant.ru

Недавние посты
Архив