Лекарства лишаются испытаний

Отказ крупных фармпроизводителей, включая Takeda, AstraZeneca, Pfizer, Sanofi, от проведения новых международных клинических испытаний препаратов в РФ грозит российским специализированным центрам потерей почти половины потенциальных контрактов. Не решит кардинально проблему переориентация на фарминдустрию Китая, предупреждают эксперты. Участники рынка рассчитывают на возобновление работ, так как Россия наряду с Украиной компенсирует «большой фарме» слабый набор пациентов в других странах.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ


В портфелях российских OCT Clinical и «Ифармы» доля проектов с зарубежными фармкомпаниями составляла около 50%. Сложнее всего придется международным CRO, работавшим в РФ только с иностранными компаниями, говорит исполнительный директор АОКИ Светлана Завидова. Получить комментарий у крупнейших международных CRO — Iqvia, PRA Health Sciences, Parexel — не удалось.


Многие международные фармпроизводители ждут разрешения военного конфликта, поэтому пока не отказываются от возможности дополнительно набрать пациентов в РФ для международных клинических испытаний, знает источник “Ъ” в отрасли. Только Pfizer объявила, что обсуждает с регуляторами разных стран о переносе туда текущих испытаний из России.

Сейчас российские CRO пытаются найти альтернативные проекты.

«У нас сейчас работа с локальными компаниями в приоритете»,— заявила “Ъ” гендиректор «Ифармы» Наталья Рабинович. О смещении фокуса на работу с компаниями РФ и Китая говорит и гендиректор OCT Clinical Дмитрий Шаров. Но китайские компании ориентированы на производство дженериков, поэтому в этом случае речь может идти в основном об исследованиях биоэквивалентности, а не международных испытаниях современных препаратов, указывает Светлана Завидова.


Читать статью полностью на kommersant.ru

Недавние посты
Архив