Сколково объявляет набор во вторую «Лабораторию инноваций iLab»

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» при участии «Ростелеком», «Дельрус», ИФАРМА и «Доктис» объявляют набор во вторую акселерационную программу «Лаборатория инноваций iLab» для стартапов в области цифровой медицины. Клиники Сеченовского университета, Московского международного медицинского кластера и АО «Медицина» выступят площадками пилотного внедрения конкурсных разработок. Прием заявок продлится до 1 апреля 2022 года на ilab@sk.ru.


«Лаборатория инноваций iLab» – единственная в России акселерационная программа в области цифровой медицины, в которой решения оцениваются с точки зрения потребностей врачей и пациентов и пилотируются в медицинских учреждениях. Сотрудничество различных участников системы здравоохранения позволяет комплексно подойти к задаче и сделать разработки более эффективными. Сразу несколько пилотных проектов, запущенных стартапами и индустриальными компаниями в рамках программы 2021 года, активно развиваются в настоящий момент.


В 2022 году программа впервые будет проходить по двум направлениям:


акселерационный трек – для проектов ранних стадий (разработка MVP[1]);

инкубационный трек – для проектов более поздних стадий (готовый MVP, есть продажи).


В финал войдут 10 стартапов ранних стадий и 10 стартапов поздних стадий, которые представят свои решения менторам и экспертам. Для участников акселерационного трека предусмотрена короткая образовательная программа и две менторские сессии. Участникам инкубационного трека будет дополнительно сделано предложение по пилотированию и доработке продукта на базе медицинского центра, включающее проектное сопровождение, развитие профильных компетенций, а также взаимодействие с врачами и пациентами.


Заявки принимаются по следующим терапевтическим областям:

● сердечно-сосудистые заболевания и заболевания обмена веществ;

● онкологические заболевания;

● респираторные заболевания;

● воспалительные и аутоиммунные заболевания.


К участию принимаются устройства медицинского назначения (тест-системы, диагностикумы и пр.) и цифровые решения (ПО, системы поддержки, телемедицинские решения и пр.).


Наталья Полушкина, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Акселерационная программа прошлого года показала, насколько эффективно развиваются продукты стартапов внутри реальной экосистемы, выстроенной с учетом потребностей врача и пациента. В этот раз мы объединили компетенции Фонда “Сколково” и научно-технологическую экспертизу отраслевых лидеров с возможностями наших клинических партнёров для пилотирования и внедрения решений непосредственно в медицинскую практику. Надеемся, что новые технологии, с которыми инновационные компании придут в наш акселератор, помогут решить сложные актуальные задачи здравоохранения и будут способствовать улучшению качества жизни и контролю за здоровьем пациентов».


Анна Бращенкова, Медицинский директор по направлению «Биофарма», «АстраЗенека», Россия и Евразия: «Мы очень рады запустить вторую лабораторию инноваций iLab и с нетерпением ждем заявок. Новый формат оказался успешным, поэтому в этом году iLab охватит больше участников. Это значит, что еще больше перспективных молодых компаний получат возможность поработать с лидерами отрасли и пройти комплексную экспертизу своих проектов, а благодаря фокусу программы на реальных потребностях системы здравоохранения – стать ближе к врачам и пациентам».


Ильдар Хайруллин, Генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера: «Миссия нашего проекта – трансфер передовых технологий в области медицины, образования и науки в российскую сферу здравоохранения, и мы рады, что наша клиника “Хадасса”, а также партнерские клиники ММК – Ильинская больница и Маммологический центр Л7 – становятся пилотной площадкой для инноваторов “Сколково”. Так самые передовые технологии станут быстрее доступны московским жителям, а затем и жителям регионов».


Любовь Симонова-Емельянова, Директор проектного офиса развития технологий ПАО «Ростелеком»: «Для нас медицина – одно из приоритетных направлений. Мы ищем передовые технологические решения на стыке цифрового и медицинского направлений для того, чтобы успешно выполнять роль партнёра для этой важной отрасли. Как и в прошлом году, мы с нетерпением ждем старт сбора заявок. Генераторами и носителями идей, которые мы вместе будем развивать в дальнейшем, могут и должны стать участники “Лаборатории инноваций iLab”. За счет такого сотрудничества мы рассчитываем значительно расширить набор сервисов, представляемых на рынке цифровых медицинских услуг».


Андрей Березин, Директор по развитию Дельрус: «Здравоохранение находится на пороге революционных перемен, связанных с широким использованием больших данных и искусственного интеллекта. Это новое, большое и перспективное направление, где за лидерство борются на равных ведущие корпорации отрасли и молодые смелые компании. Сегодня медицинские стартапы выступают в качестве первооткрывателей, закладывают основы новых цифровых сервисов, задают технологические стандарты медицины будущего. В рамках “Лаборатории инноваций iLab“ Дельрус предлагает лучшим участникам свою экспертизу, основанную на более чем 30-летнем опыте, и быстрый доступ на рынок. Будем рады вместе ускорить прогресс во имя жизни».



Павел Ройтберг, член совета Директоров АО «Медицина»: «АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) – это внедрение в российскую медицинскую практику лучших международных сертифицированных методов лечения и диагностики заболеваний для продления жизни и оказание пациентам комплексной высокотехнологичной медицинской помощи, поэтому мы с нетерпением ждем работы с лабораторией инноваций iLab для совместной организации и создания передовых технологий для внедрения в сферу российского здравоохранения»


Вадим Тарасов, директор центра индустриальных технологий и предпринимательства Сеченовского университета: «В рамках реализации стратегии развития и участия Сеченовского университета в программе Приоритет 2030 крайне важную роль играет взаимодействие с институтами развития и компаниями-стартапами с целью создания инновационных решений для системы здравоохранения. Мы рады принять участие в программе по пилотированию новых проектов, чтобы на различных стадиях их реализации провести оценку и дать экспертные рекомендации для создания и выведения на рынок конкурентоспособных решений»


Матвей Васенин, Директор по цифровизации «Доктис»: «Цифровизация стала одним из главных медицинских трендов последнего десятилетия. Мы наблюдаем глобальную трансформацию здравоохранения. Цифровые технологии позволяют не только улучшить диагностику и лечение, но и более эффективно связывать разработчиков медицинских решений, врачей и пациентов, выводя медицину на новый уровень как сферу услуг. Будущее за теми, кто сумеет создать и внедрить подобные подходы в своих продуктах».


Заявки принимаются до 1 апреля на сайте конкурсного отбора https://ilab.sk.ru/


Информационные партнёры акселерационной программы «Лаборатория инноваций iLab»: «Хайтек», газета «Фармацевтический вестник», портал МЕДВЕСТНИК, EverCare.ru, телеканал ПРО БИЗНЕС.


Видео-ролик о программе iLAB 2021.

Контактная информация: ilab@sk.ru


Справочная информация

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 3200. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2020 году выручка резидентов превысила 160 млрд рублей. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. Сайт: https://sk.ru. Telegram: @skolkovolive

E-mail: pressoffice@sk.ru

«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.


«Ростелеком» - крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций. Занимает лидирующие позиции на рынке услуг доступа.


Международный медицинский кластер – социальный проект Правительства Москвы в сфере здравоохранения. Реализация проекта позволит значительно повысить качество и эффективность оказания медицинских услуг в России. Уникальность кластера заключается в том, что медицинские клиники из стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), могут оказывать медицинскую помощь, применять препараты и оборудование на территории кластера без сертификации в РФ, если имеют все разрешительные документы на них в своей стране. Для создания Международного медицинского кластера выделено 57,6 га на территории «Сколково». Результатом последовательной реализации ММК станет появление на его территории более 10 медицинских учреждений из стран ОЭСР, благодаря которым ежегодно до 300 тыс. пациентов получат квалифицированную медицинскую помощь с применением последних достижений в медицине. Дополнительную информацию можно найти на сайте: http://mimc.global


ИФАРМА занимает лидирующие позиции по количеству проведенных локальных клинических исследований и исследований биоэквивалентности в РФ, включая 15 проектов в показании COVID-19. Компания обеспечивает полный цикл клинической разработки препаратов от первого применения у человека до регистрации. 17 500 участников исследований.

«Доктис» – сервис онлайн-консультаций ведущих медицинских специалистов страны и медицинского сопровождения пациентов, единственная платформа, интегрированная в Портал государственных услуг РФ. Экосистема «Доктис» включается в себя телемедицину, лечение, обучение врачей и клинические исследования. Количество пользователей 1 000 000.


ДЕЛЬРУС — одна из крупнейших компаний в области производства и поставки медицинского оборудования и расходных материалов в России и странах СНГ. На протяжении 30-летней истории, следуя своему девизу «Прогресс во имя жизни», ДЕЛЬРУС внедряет новейшие медицинские технологии в практику больниц и клиник, представляя разработки более 200 партнёров – всемирно известных брендов. На современном этапе холдинг предлагает уникальные варианты лечения и диагностики онкологических, социально значимых, инфекционных заболеваний, болезней печени, развивает системы щадящего доступа, реабилитации пациентов, технологии искусственного интеллекта в медицине. ДЕЛЬРУС обладает многолетним опытом разработки и производства современного высокотехнологичного оборудования и расходных материалов. Производственные компетенции компании сосредоточены на 3 площадках в Санкт-Петербурге, Дубне и Екатеринбурге. Компания поощряет научную деятельность, выступает спонсором научных изданий и партнёром крупнейших медицинских научных конгрессов и форумов. Наши инновационные решения – на сайте delrus.ru.


АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь, онкологический центр Sofia и Институт ядерной медицины в г. Химки. Здесь работают 400 врачей 67 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и с тех пор три раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. В 2019 и 2021 годах АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Теги:

Недавние посты
Архив