Таблетка от паники. Разработан комплекс мер для предупреждения дефицита лекарств

Зарубежные фармкомпании заявили, что не планируют уходить из России на фоне проводимой на Западе политики санкций. Отечественные фармацевтические производства работают на полную мощность. Все это - на фоне ажиотажного спроса в аптеках.

Александр Корольков


Наталья Рабинович, генеральный директор компании "Инновационная фармацевтика":


- Сейчас особенно остро стоит вопрос создания технологического суверенитета в фармотрасли. Российские фармкомпании должны быть готовы в случае возникновения дефицита препаратов быстро выводить на рынок дженерики или предлагать альтернативные методы лечения.

Задача с дженериками была решена в рамках стратегии "Фарма-2020", на рынок было выведено много таких препаратов российских производителей. При этом массовых разработок и вывода на рынок инновационных препаратов так и не случилось. Это важнейшая задача, которую в ближайшее время надо будет решать, чтобы обеспечить технологический суверенитет и перестать зависеть от иностранных поставщиков и производителей.


Мы научились производить необходимые субстанции, и уже фактически любая отечественная фармкомпания сегодня может производить дженерики качественно и достаточно быстро. В настоящий момент проблема может быть связана только с тем, что нарушились логистические цепочки в поставках базовой химии и некоторых ингредиентов, которых, к сожалению, в России пока нет.


При этом полное замещение импортных лекарственных препаратов невозможно: если оригинальный препарат находится под патентом, то мы можем сделать его аналог, но продавать его, пока срок патента не истек, не имеем права.


Что касается инновационных препаратов, то быстро заместить современные зарубежные разработки невозможно, потребуются годы. Но во многих юрисдикциях (в Европе, США), применяется так называемый Fast track: если на второй фазе клинических испытаний уже доказана эффективность и безопасность нового препарата и подобраны дозы, если новая технология показывает лучшие результаты, чем существующая, или лечит то, что ранее лечить было нечем, органы здравоохранения разрешают выводить такие препараты на рынок - с условием, что исследования будут продолжаться. Такой подход позволил в период пандемии оперативно зарегистрировать ряд препаратов, тестов и противоковидных вакцин, а также разработать механизмы ускоренной экспертизы и регистрации лекарств для орфанных и социально значимых заболеваний.


Читать статью полностью на RG.ru


Недавние посты
Архив