Оценка первых данных по применению нового препарата для терапии немелкоклеточного рака легкого и рак


Российская фармацевтическая компания «НьюВак» совместно с контрактно-исследовательской организацией «ИФАРМА» Центра Высоких Технологий «ХимРар» провела оценку первых данных по безопасности приема нового препарата Квизиностат (ингибитор гистон деацетилазы, HDAC) на фоне базовой химиотерапии онкологических заболеваний.

По результатам совещания Комитета по безопасности, в котором приняли участие ведущие российские онкологи и представители компаний «НьюВак», «Джонсон и Джонсон» и «ИФАРМА», в партнерстве с которыми ведется разработка препарата, было принято решение о продолжении клинического исследования и начале набора пациентов в следующую дозовую когорту.

Данные по безопасности, рассмотренные на совещании, получены в ходе первого этапа клинического исследования ONC-13-NSCLC/OVA-7-QUI-1b «Открытое многоцентровое исследование безопасности, переносимости и фармакокинетики многократных возрастающих доз ингибитора гистон-деацетилазы Квизиностата на фоне химиотерапии по схемам Гемцитабин + Цисплатин у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (вторая линия) и Паклитаксел + Карбоплатин у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (вторая линия) и раком яичников (вторая и последующие линии)».

Исследование проводится на базе крупнейших российских центров, в том числе в Российском онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина РАМН (г. Москва), Областной клинической онкологической больнице (г. Ярославль) и Пятигорском онкологическом диспансере (г. Пятигорск).

На заседании Комитета по безопасности было установлено отсутствие дозолимитирующей токсичности препарата Квизиностат в начальной дозе на фоне приема препаратов базовой химиотерапии пациентами с немелкоклеточным раком легкого и раком яичников. Комитетом по безопасности принято решение о возможности перехода в следующую дозовую когорту.

О новом классе препаратов (ингибиторах гистон деацетилазы)

Гистон деацетилазы (HDAC) контролируют экспрессию генов путем изменения структуры хроматина. Гистон деацетилазы также контролируют активность других белков клетки, участвующих во внутриклеточной регуляции, в том числе тубулина, рецептора эпидермального фактора роста, белков теплового шока 90 и других. Ингибитор HDACнового поколения отличается более длительным эффектом, возможностью применения в форме таблеток, активностью в отношении гематологических злокачественных заболеваний и солидных опухолей. Молекула ингибитора HDACработает в ядре клетки, поддерживает активность, контролирующую деление клеток, приводит к гибели опухолевой клетки.

О компании «НьюВак»

ООО «НьюВак» – дочерняя компания ЦВТ «ХимРар», крупнейшего российского негосударственного научно-исследовательского центра в сфере биотехнологий. Главной задачей ООО «НьюВак» является разработка и применение персонализированных и комбинационных подходов к терапии рака.

В декабре 2010 г. ООО «НьюВак» стала одним из первых резидентов инновационного центра «Сколково» в Московской области и в течение двух лет занимается разработкой персонализированных онковакцин и низкомолекулярных адьювантов, а также средств диагностики рака.

www.newvac.ru

#НьюВак #Квизиностат

Недавние посты
Архив